Apaixonados por vinho [coluna]: seis mitos
Por Sérgio Inglez de Souza
Os vinhos franceses são
os melhores vinhos do mundo
Como todo país produtor
de vinhos, a qualidade dos seus produtos está enquadrada em uma pirâmide de
qualidade: na base, uma maioria de muitos vinhos comuns (sem expressão), no
pico, a porção dos destacados (expressivos).
Vinho rosé não é vinho
de muita qualidade
O vinho rosé é obtido de
duas formas: por mistura de branco e tinto, na qual realmente faltará alma... e
qualidade, ou pela extração parcial dos
corantes da casca da uva, processo que pode resultar em vinhos
excelentes.
Vinho é uma bebida muito
sofisticada
Muitas vezes, o vinho é
degustado publicamente com muita afetação e verdadeiros contorcionismos de
caras e bocas forçadas. Isso inibe principiantes. O vinho é uma bebida milenar,
consumida com naturalidade, que faz parte do cotidiano de diversos povos.
Requer tão somente a atenção e o prazer do degustador – experiente ou
iniciante.
É difícil aprender a
degustar e a avaliar vinhos
Degustar vinho é uma
experiência absolutamente íntima, individual. Usar a visão, o olfato, o
paladar, registrando suas próprias sensações.
A memória de aromas que impregnaram sua vida surge ao saborear um vinho,
e é mais importante do que papaguear palavras de especialistas.
Vinho tem que ter gosto
de uva
Os vinhos mais finos não
conservam os aromas originais, pois seus componentes se combinam e formam novos
aromas. Essas misteriosas transformações
trazem um universo sensorial novo, o que não acontece com os vinhos com gosto
de uva (que não sofreram o processo correto e são, na verdade, defeituosos).
Vinho tem que ser
servido na temperatura ambiente
Muito perigosa essa
consideração, tirada de cópia de algumas regiões do Hemisfério Norte de clima
ameno. No geral, o vinho tinto tem que estar numa temperatura entre 16º C e 18°
C, os brancos entre 10º C e 12° C, e os espumantes, no intervalo de 5º C a 8° C.
Nessas condições ocorre a apreciação tranquila do vinho.
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Coluna semanal do Sérgio Inglez de SouzaMande suas dúvidas que ele responde: piaparacultural@gmail.com
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