Apaixonados por vinho [coluna]: Na hora de escolher o vinho...
Olá, pessoal!
Recebi a mensagem de um leitor do PiaparaCultural interessado em dicas para comprar um vinho errando o mínimo possível na escolha. Seu nome é Paulo Camargo, de Piracicaba, e se diz leigo no assunto. Ele escreveu:
Estou no supermercado, diante de prateleiras repletas
de vinhos dos mais variados preços e países. Não entendo nada do assunto e
gostaria de comprar um que fosse bom. Tem como eu escolher um que seja o mais
acertado possível sem conhecer nada de vinho? Como?
Caro Paulo, tem, sim! Para você aumentar as chances de acertar na
escolha do vinho, observe os seguintes aspectos:
- Prefira os secos brancos, rosês ou tintos
- Teor alcoólico de 11% para cima (melhor ao redor de 13%)
- O tipo: os vinhos finos são feitos com uvas
viníferas, enquanto que os de mesa são elaborados com uvas americanas e são inferiores
- Nacionais: gaúchos ou catarinenses
- Importados: os que custem a partir de R$ 30
- Prefira os que tenham denominação de origem
controlada: AOC, DOC ou DOCG
- Indicação geográfica: significa uma região
oficialmente demarcada e internacionalmente reconhecida como produtora de
determinados vinhos a partir de variedades genuinamente locais. Por exemplo,
Bordeaux, na França, produz vinhos Bordeaux somente com Cabernet Sauvignon,
Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Os vinhos das regiões demarcadas devem
trazer essa origem bem especificada no rótulo para o apreciador saber
efetivamente de onde vêm.
Espero ter ajudado.
Grande abraço e ótima Páscoa!
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Coluna semanal do Sérgio Inglez de SouzaMande suas dúvidas que ele responde: piaparacultural@gmail.com
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