Apaixonados por Vinho [coluna]: o delicioso mistério da degustação
O que tanto se vasculha numa degustação?
Como eu, que não entendo nada, posso perceber os sabores certos e começar a
conhecer o que estou bebendo? – Antero R.
Caro Antero, a degustação segue uma
sequência lógica, de cima para baixo: visão, olfação e gosto (olhos, nariz e
boca). Primeiro, faz-se uma análise visual, procurando no corpo do vinho
eventuais indicações que possam prejudicar sua avaliação – turbidez (faltam cor
e brilho), sólidos em suspensão (o bom é não ter nenhum), corpo apagado (sem
brilho), alteração da cor (a cor do vinho tinto vai se deteriorando na direção
de um tom marrom, assim como o vinho branco, que igualmente escurece, na proporção
de sua deteriorização). O vinho branco deve estar límpido, em sua cor
esverdeada – deve ser límpido e sua cor, vivaz.
Em seguida, promove-se a avaliação
olfativa – partindo-se da leitura do perfil do vinho, passa-se a sentir o seu
aroma, a fim de identificar o que se espera dele (sabores que remetem a frutas
maduras, florais, madeira, terra e muitos outros). À medida que você vai tomando
os vinhos e prestando atenção em suas sensações, irá descobrir o delicioso mistério
das sensações olfativas.
Finalmente o prêmio do primeiro gole!
Quando se engole uma porção de vinho, ela é aquecida na boca e libera vapores
com os seus perfumes característicos. Na verdade, o gosto é decorrente do olfato,
e sentimos na boca aquelas frutas maduras, os florais, a madeira, que nosso
olfato anunciou...
Cada pessoa percebe uma gama de
sensações olfativas próprias, pois essa percepção é estreitamente ligada à memória
olfativa. E mais: os sabores certos, aqueles que se aprecia no vinho que toma, lhes
serão certos, porque vinho é como gente: o melhor é aquele de que gostamos!
A
partir daqui você pode fazer um número maior de perguntas para matar ainda mais
as suas curiosidades.
Abraço!
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Coluna semanal do Sérgio Inglez de Souza
Mande suas dúvidas que ele responde: piaparacultural@gmail.com
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